É do Pará! Confraria do Fraga, de Belém, vence a etapa nacional do Comida di Buteco 2025
02/07/2025
(Foto: Reprodução) Bar paraense levou o título nacional com receita inspirada em Lampião e Maria Bonita, que mistura ingredientes de Norte e Nordeste, e foi eleita a melhor entre os 27 vencedores regionais do país Confraria do Fraga, de Belém, vence o Comida di Buteco 2025
Reprodução/Comida di Buteco
A melhor comida de boteco do Brasil em 2025 tem DNA paraense. A Confraria do Fraga, em Belém, conquistou o título de campeã nacional do concurso Comida di Buteco, com o petisco "Capitão do Sertão de Virgulino Lampião e Maria Bonita" — uma combinação de carne-de-sol suína, baião-de-dois, jabá, jambu, queijo coalho e cheiro-verde, tudo empanado em cuscuz de chicória. Uma explosão de sabores nordestinos e amazônicos que encantou o paladar dos jurados e do público.
A final aconteceu nesta terça-feira (1º), em São Paulo, reunindo os campeões regionais dos 27 circuitos do país. A escolha dos três melhores do Brasil ficou por conta de um júri técnico formado por especialistas de diversos estados, que avaliaram os pratos com base em critérios como sabor, atendimento, higiene e temperatura das bebidas. O segundo lugar ficou com o Bar do Durante, de Campinas (SP), e o terceiro, com o Nunes Bar, do Vale do Aço (MG).
Este ano, o concurso bateu recorde de participação, com mais de 1,5 milhão de votos registrados em todo o país. Para a organização, o número reflete o carinho do público com os botecos brasileiros — e a força da cultura popular na mesa dos brasileiros.
Capitão do sertão de Virgulino Lampião e Maria Bonita
Confraria do Fraga
Um petisco com identidade
Inspirado na força e no simbolismo de Lampião e Maria Bonita, o prato campeão equilibra ingredientes típicos do sertão com toques paraenses que fazem a diferença: o jambu, que provoca a famosa dormência na boca, e o cuscuz com chicória, que traz frescor e textura à receita. A mistura caiu no gosto dos jurados e levou a Confraria do Fraga ao topo do pódio.
Entre o Norte e Nordeste: Eudes Fraga, proprietário da Confraria, é cearense naturalizado no Pará
Reprodução/TV Liberal
O prato traduz muito do seu criador. Eudes Fraga, proprietário da Confraria, é nordestino, natural do Ceará e tentou unir suas raízes com a sua paixão pelo Pará. Juntamente com sua esposa Márcia foi idealizando o boteco: “A Confraria nasceu da minha vontade de ter um boteco para poder tocar os meus quase dois mil vinis, que eu venho colecionando desde os meus 15 anos. Primeiro vinis, depois o baião de dois e a carne de sol, e foi juntando com as coisa que a Márcia já fazia, então na verdade a confraria é um misto da culinária paraense com a cearense”.
Localizado no bairro Cidade Velha, centro histórico de Belém, o boteco Confraria do Fraga é repleto de referências culturais, já é tradicional e tem história, tanto na culinária, quanto na música. Eudes é também grande compositor de sucessos que fazem parte da cultura musical paraense, como “Tô que Tô…Saudade”, parceria com Nilson Chaves, um dos maiores artistas da Amazônia. “Essa minha interação amorosa com Belém, com o Pará, é por conta disso, da música”, revelou Eudes.
Tradição e celebração
Criado em Belo Horizonte no ano 2000, o Comida di Buteco completa 25 anos conectando o Brasil pelos sabores de balcão. Nesta edição comemorativa, com o tema “25 para Celebrar”, cada participante foi desafiado a criar um petisco exclusivo, avaliados tanto pelo público quanto por jurados especializados.
Com a vitória, a Confraria do Fraga não só leva o título de melhor buteco do Brasil, como também firma o Pará no mapa da boa comida de raiz.
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